TINGKAT EFISIENSI FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI KENTANG DI DESA PANDANSARI KECAMATAN PAGUYANGAN KABUPATEN BREBES

THE EFFICIENCY LEVEL OF PRODUCTION FACTORS ON POTATO FARMING IN PANDANSARI VILLAGE, PAGUYANGAN DISTRICT, BREBES REGENCY

Authors

  • Zaldi Meinda Ardiansah
  • Ivan Akmal Nur
  • Niken Hapsari Arimurti Susanto

DOI:

https://doi.org/10.30812/jpp.v2i1.1162

Keywords:

Efisiensi, Fungsi Produksi Cobb-Douglass, Kentang

Abstract

Produksi kentang di Desa Pandansari, Kecamatan Paguyangan tergolomg cukup besar di Kabupaten Brebes. Modal yang besar dalam usaha ini sering kali membuat petani tidak optimal dalam penggunaan faktor produksi, selain itu fluktuasi harga kentang juga dapat mengancam petani. Efisiensi merupakan salah satu faktor yang menentukan tingkat produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi serta tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani kentang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglass, uji efisiensi teknis, uji efisiensi harga, dan uji efisiensi ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independent dalam usahatani yang berpengaruh terhadap variabel dependen secara signifikan adalah luas lahan, bibit, pupuk kandang, pestisida, dan tenaga kerja. Sedangkan variabel independent yang tidak signifikan terhadap produksi dalam usahatani kentang adalah variabel pupuk kimia. Nilai efisiensi teknis sebesar 0,80 atau 80% menunjukkan bahwa penggunaan faktor-faktor produksi tidak efisien secara teknis. Nilai efisiensi harga atau alokatif sebesar 0,2016 mengandung arti bahwa efisiensi harga atau alokatif belum tercapai. Nilai efisiensi ekonomi sebesar 0,1629 menunjukkan bahwa efisiensi ekonomi di Desa Pandansari belum efisien.

Downloads

Published

2022-07-31