ANALISIS NILAI TAMBAH KERIPIK PISANG BANG KUMIS DI UD. MAJU BERSAMA DESA KRANGGAN KECAMATAN PEKUNCEN KABUPATEN BANYUMAS
Analysis of Added Value of Bang Kumis Banana Chips in UD. Maju Bersama Kranggan Village, Pekuncen District, Banyumas Regency
Abstract
Usaha Dagang (UD) Maju Bersama merupakan industri rumah tangga yang mengolah pisang menjadi keripik yang terletak di Desa Kranggan, Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas. Pada UD Maju Bersama belum ada pembukuan keuangan usaha dan kegiatan pemasaran produknya belum maksimal, sehingga menjadikan home industry ini belum berkembang secara baik. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2023 dan bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan nilai tambah keripik pisang di UD. Maju Bersama. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 1 orang yaitu Bapak Datim selaku pemilik UD. Maju Bersama. Metode analisis yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, keuntungan dan nilai tambah dari produksi pisang menjadi keripik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan yang diperoleh UD. Maju Bersama dari pengolahan keripik pisang dari hasil produksi sebanyak 275 bungkus dengan berat 200gram per bungkus dalam satu kali proses produksi sebesar Rp335.671.-.. Pengolahan keripik pisang di UD. Maju Bersama dalam satu kali proses produksi memberikan nilai tambah bruto sebesar Rp332.000.-, nilai tambah netto sebesar Rp325.171.-, nilai tambah per bahan baku sebesar Rp2.213.-/kg, dan nilai tambah per tenaga kerja sebesar Rp41.500/orang.
Kata kunci: Analisis Nilai Tambah, Keripik Pisang